Круглый стол «Практические решения для реализации и апробации миграционной политики в субъекте».

13 июня в здании Дворца Зинаиды Юсуповой состоялся Круглый стол под названием «Практические решения для реализации и апробации миграционной политики в субъекте». Основными темами для обсуждения стали проблемы развития миграционного законодательства в РФ в свете недавно принятого нового закона в части миграционного учёта иностранных граждан и лиц без гражданства.
В круглом столе приняли участие представители Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт Петербурге и Дома национальностей, руководители национально-культурных объединений, общественных организаций и научного сообщества, работающие в сфере миграционной политики и адаптации мигрантов, студенты и преподаватели.
Все участники круглого стола были единодушны, в том что принятый новый закон миграционного учёта, который предписывает всем иностранцам, независимо от цели приезда в РФ встать на учёт только по адресу физических лиц усложнил легальное пребывание мигрантов и в связи с этим все больше иностранцев становятся нелегалами . До принятия этого закона работодатель имел право зарегистрировать своего иностранного работника по своему юридическому адресу. Это стало не только причиной головной боли правоохранительных органов, но и не поступления налога в виде госпошлины за трудовую деятельность в бюджет города. Такая же ситуация с иностранными гражданами, которые имеют РВП, Вид на жительство или являются студентами учебных заведений.
В завершении мероприятия руководители Национально-культурных объединений поблагодарили Дом национальностей за организацию этого Круглого стола и предложили создать рабочую группу из числа представителей государственных миграционных структур, комитетов контролирующих миграционные потоки в Санкт Петербурге и ЛО, а также Дома национальностей и национальных общин для выработки запроса на дополнения и корректировки законодательства в сфере миграционной политики в субъекте.