НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО !

На Великой Отечественной войне погибло более 20 млн. человек – людей разных национальностей.
По данным архива КП Таджикистана, в период Великой Отечественной Войны, из республики на фронт ушли почти 290 000 человек. Из них более 100 000 никогда не вернутся с фронта.
Страна требовала от таджикистанцев, как и от других работников тыла обеспечить Красную Армию больше: оружием, хлебом, мясом и зерном.
Не только мужчины , но и 32 тысячи девушек и женщин из Таджикистана принимали участие на войне против войск фашистской Германии.
За мужество и отвагу в борьбе с фашизмом, проявленные на полях сражений 56 тысяч посланцев из Таджикистана были награждены боевыми орденами и медалями, 54 человека были удостоены высшего звания Героя Советского Союза, 15 человек стали кавалерами трех орденов Славы.
Героев Советского Союза из Таджикистана удостоены 54 человек,в том числе Туйчи Эрджигитов и Неъмат Карабаев. Одним из участников Финской войны и ВОВ был Юлдашев Шариф Абдуллаевич.
Юлдашев Шариф Абдуллаевич
(1916-2004 гг.)
Юлдашев Ш. родился в г. Канибадам Таджикской ССР.
Учился на курсах механик-трактористов в г. Самарканд. В 1930-1935 года работал трактористом на одном из первых партий тракторов «ФОРДЗОН-ПУТИЛОВЕЦ». После службы в рядах ВС СССР в 1939 году был направлен в г. Ленинград для отражения нападения финских войск . Был ранен, после восстановления служил в рядах ВС СССР в городе-герое Орле.
После ранения и выздоровления был направлен в город-герой Сталинград. Великую Отечественную Войну Юлдашев Ш.А. закончил инвалидом.
Затем Юлдашев Ш. работал в сфере торговли. Был отличником Советской торговли.
У Юлдашева Шарифа имеются дочь и три сына: Хамидахон, 1948 года рождения , Мирабдулло 1950 г.р. , Зарифджан 1958 г.р. и Маъруф 1960 г.р.
После Великой Отечественной Войны и знакомства с Ленинградом, он своим детям, с детства прививал любовь к город-герою Ленинграду и наставлял получить образование в культурном центре страны. Мечту отца осуществил второй сын-Зарифджан Юлдашев, который является сопредседателем Санкт-Петербургской общественной организации таджикистанцев «Аджам» , членом Общественного совета по межнациональным отношениям при администрации Пушкинского района. В настоящее время он работает профессором кафедры «Энергообеспечение предприятий и электротехнологии» Санкт-Петербургского государственного аграрного университета, доктором технических наук.